Соус терияки
Универсальный соус с ярко выраженным вкусом и непревзойденным ароматом – это терияки.
Впервые смесь из рисовой водки мирин, сахара и соевого соуса была придумана японскими поварами. Столетиями позднее состав изменялся в соответствии со страной, на которой приобретал популярность. Сегодня в америке практически любой сладкий соус для мяса называется терияки.
Название имеет свою историю: «тери» по-японски означает «блеск», а «яки» – способ приготовления пищи на гриле.
Готовить, используя соус терияки, можно огромное количество продуктов:
-
- любое мясо;
- овощи;
- рыбу;
- гарниры.
В процессе готовки сахар карамелизуется, придавая красивый блеск блюдам. Применяется терияки соус двумя способами:
- в качестве маринада – продукты предварительно замачиваются в течение двух часов, на выходе получается мягкое и ароматное блюдо с потрясающим послевкусием. Соус-маринад более жидкий;
- в качестве добавки – соус добавляется за несколько минут до окончания жарки, создавая красивую блестящую глазурь. Его консистенция довольно вязкая.
Современные версии терияки могут иметь в составе чеснок, имбирь, ароматные специи и травы. Каждый гурман найдет идеальный вариант терияки для себя.