Изготовление чая Шэн Пуэр
Существует два основных стиля производства этого чая: традиционный, более длительный производственный процесс, известный как shēng (raw) pu’ER, и современный, ускоренный производственный процесс, известный как shóu (ripe) pu’ER. Шэн пуэр обладает своеобразным вкусом, который имеет кислинку и немного сладковатое послевкусие.
Классификации пуэра:
- По году сбора;
- По форме;
- Типу обработки;
- Региону;
- Культуре;
- Сорту;
- Сезону;
Процесс ферментации был принят на чайной фирме Menghai, далее и технически развит там. Все виды пуэра могут храниться до созревания (в негерметичных контейнерах) перед употреблением, поэтому их принято маркировать чаще, чем большинство других видов чая, с указанием года и региона производства.
Вкус и польза для здоровья чая Пуэр частично связаны с содержанием в нем полифенольных антиоксидантных молекул. В частности, теафлавин, который особенно характерен для полностью ферментированных черных чаев, таких как пуэр, и имеет сложную 3D-самостабилизирующуюся структуру, которая повышает его способность к радикальной очистке.
Узнать больше об этом чае можно, например, на сайте – https://puer.by/sorts/shen-puer/.