Как утеплить голову
Для многих и многих женщин выбор головного убора – истинная мука. Шляпки наползают на лоб, кепи нещадно удлиняют лицо, береты делают голову плоской, а платки превращают обладательниц даже худого лица в эдаких Марфуш… А если и найдешь наряд для головы, который тебе нравится, так он непременно норовит оставить жуткую полосу на лбу, наэлектризовать волосы, как у жертвы жестокого эксперимента, или смять их войлоком. Своим же детям стоит выбирать и вовсе лучшее, как например на этом сайте
В общем, купить хороший головной убор – не меньшая удача, чем найти идеального мужа. Случиться это может в самом неожиданном месте, в самое неожиданное время. Поэтому охотницам за шапками нельзя расслабляться ни на минуту. Вдруг вон на том прилавке, между веером и свиньей-копилкой, тебя ждет картуз твоей мечты? Что касается меня, сейчас в моем гардеробе 5 головных уборов, которые удалось найти, следуя простым правилам. Уверена, эти истории вдохновят и тебя на тщательный поиск и, несомненно, на удачливые покупки!
Правило первое
Ищи зиму летом. «Оригинальная шляпка-таблетка благородного серого цвета» – так бы ее назвал поэт. Главное, что больше ни у кого в Москве я такой «таблетки» не видела. Потому что на самом деле это никакая не таблетка, а феска. Я купила ее за 1 доллар в сувенирной лавке в Тунисе. Сверху феска была украшена кистью, которую я отрезала маникюрными ножницами. Между прочим, фески делают из валяной шерсти, поэтому макушка не мерзнет даже в морозы.
Правило второе
Не бойся авангарда. Мое второе приобретение – одновременно косынка и шапочка. Еще она напоминает головной убор пустынного рейнджера, покоряющего Сахару. В этот магазин у метро, где продавали ну уж очень молодежные вещи, я бы в жизни не зашла. Затащила подруга. На самой дальней полке, в самом дальнем углу, заваленное шарфами, лежало свернутое уголком нечто за пятьсот рублей. Когда я это нечто примерила, подруга стала вопить: «А еще такое есть? Где ты это нашла?» Поздно.
Косынка пустынного рейнджера была в одном экземпляре. Моем.
Правило третье
Долой стереотипы. Вообще-то кепи козырьком вперед мне не особо идут. А если надену козырьком назад, то и вовсе похоже на горшок. И вдруг в одном заграничном городке, где было ну совершенно нечего купить (разве что козий сыр), я обратила внимание на необычные кепки у местных стариков. Все пожилые мужчины поголовно ходили в кепках, как будто по специальному указу правительства. Магазин, где отоваривались старики, я нашла. И на их изумление, выбрала себе очень правильную кепочку. В это забытом уголке Европы, небось, до сих пор обсуждают это событие.
Правило четвертое
Преображай реальность. Норвежские шапки (знаете, такие, которые продаются на вещевых рынках в комплекте с рукавицами и шарфами) мне изначально на голову мне «не ложились». Слишком тесные и слишком высокие. А вот моя мама однажды такую шапку купила. Носила, а потом постирала. Результат оказался удивительным: по высоте шапка уменьшилась, а по ширине — увеличилась!
В общем, шапочку я у мамы изъяла, а взамен купила ей новую.
Высокую и тесную.
Правило пятое
Слушай интуицию. Как появляются в гардеробе удачные вязаные шляпки? Откуда они берутся? Где их искать? Великая тайна. Меж тем вязаные шляпы дадут фетровым сто очков вперед: никаких полосок на лбу, свалявшихся волос, и совсем не жарко. Иногда мне кажется, что вязаные шляпы сами находят своих хозяек – исключительно за хорошее поведение. Иначе как, скажите ради Бога, объяснить то, что свою шляпу я купила в малюсеньком торговом центре в Одинцово? Вообще-то я зашла за курицей. Как сейчас помню, стоял июль месяц.