Отдых на природе по всем правилам

Выехать на природу, как ни странно, стремятся как коренные горожане, так и деревенские жители. Правда, если горожане едут за забытыми ощущениями тишины, покоя и естественной красоты, то деревенскому жителю в лесу, как правило, надо что-то конкретное. Например, собрать ягоды и сдать их на приемный пункт. Однако правила отдыха на природе касаются и тех и других.

Почему это так важно?

Если вы хотите ощущать себя действительно человеком, не будем говорить что с большой, но, хотя бы, очень красиво написанной буквы, то стоит понять, что вы приходите в лес в гости. К кому? Да к лесу, к природе, окружающему миру. Неужели кому-то читающему эту статью придет в голову возможным нагадить в квартире, куда вас пригласили? Или посреди торгового зала супермаркета развести костер и устроить пикник?

Правила отдыха на природе просты и понятны. К окружающему миру надо относиться с трепетом и благоговением. Если есть возможность – не берите на пикник топор, меньше будет соблазнов развести костер и порубить молодую поросль на дрова. Если собрались отдохнуть большой компанией – вам пригодится аренда шатров, лучшие предложения тут. Постарайтесь не брать с собой тары, которая может быть расколота. Если нельзя обойтись без консервов и костра, то сожгите железные банки в нем, а перед разведением огня снимите дерн до бесплодного основания. В лесу плодородный слой очень тонок, так что труда это не составит. Элементарное правило – залейте костер водой и убедитесь, что он действительно потух. Костер разводите такой, чтобы он мог обеспечить вас чаем, горячей пищей, теплом, но не более того. В двух метрах от костра должно уже быть холодно. В сухую, жаркую погоду, или на месте где нет уверенности в том, что не начнется торфяной пожар, костра вообще не стоит разводить.

Что еще нужно знать

Если стоянка длительная, больше одного дня, то оборудуйте отхожее место. Этого точно с собой забирать не получится, хотя в средневековой Японии путешественники именно так и поступали. Мусор в любом случае увезите с собой до ближайшего полигона бытовых отходов. Современные пластиковые бутылки это самый большой бич окружающей природы. Если даже вы не собирались прибираться за собой, то стекло, железо и упаковочные материалы, пусть спустя несколько лет, но истлеют или зарастут мхом, но пластик останется здесь навсегда. Даже если вы приходите в лес на пару часов, чтобы собрать ведро-другое ягод, то оставлять посреди ягодника помойку не стоит. Два – три года, и ваше любимое и щедрое место превратится в помойку, а кто же моет ягоды, принесенные из леса? Значит, кушать их вы будете пополам с той гадостью, что оставили.

Правила отдыха на природе касаются не только взаимоотношений с природой, но и с теми, кто пришел вместе с вами, но не в вашей компании. Возможно, людям хочется побыть одним, так что не пытайтесь принудительно познакомится. Тем более выгнать «чужаков» с рыбного или ягодного места, мотивируя тем, что «мы тут всегда». Вне дома все равны, так что поздороваться с встречными надо в обязательном порядке, дальше как получится. Если есть возможность – разбейте лагерь немного подальше от другой компании, действуйте по принципу, принятому у финнов – жить друг от друга на таком расстоянии, чтобы было слышно, как у соседа мычит корова, но с ним самим не встречаться.

В этом случае можно прийти друг другу на помощь, что является обязательным правилом человеческих взаимоотношений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.