Брокерский счет и ИИС: в чем отличия

Брокерский счет – это специализированный счет в банке, предоставляемый лицу для проведения биржевых операций. Брокерские счета могут быть стандартными или льготными, иметь ряд дополнительных функций (например, беспроцентных кредитов или использования больших объемов заемных средств для преодоления порога вхождения). Стандартный брокерский счет (БС) иногда называют наличным. Он используется для проведения всевозможных операций на любой бирже мира. Главным льготным счетом в правовом и экономическом поле РФ является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), имеющий ряд налоговых послаблений для налоговых резидентов Российской Федерации.

Основные принципы

арест брокерского счетаПринцип работы на БС и ИИС схож. Их можно пополнять по обычной схеме и использовать внесенные средства для приобретения различных активов. Независимо от типа счета они не застрахованы и могут подлежать аресту. Поэтому на ответ, могут ли арестовать брокерский счет, ответ положительный. Арест может быть наложен на все ценные бумаги даже на льготных счетах. Процесс вывода средств тоже одинаков – через сетевых брокеров оформить вывод можно за пару кликов, но итога операции (перечисления денег на дебетовую карту или счет на Мосбирже) придется ждать от 8 до 19 дней.

По сути, ИИС является просто одной из разновидностей БС. Стандартный брокерский счет как более обширное понятие объясняет основные закономерности «жизни» ИИС. Так, все счета открываются только в брокерской организации (ею могут служить банки, специализированные управляющие компании или индивидуальные брокеры). Процесс активации счета занимает не более двух дней. Все виды счетов имеют реквизиты, по которым и производится процесс пополнения. Торговля активами и/или их удержание для получения дивидендов производится по одной схеме.

налоги с брокерского счетаОднако БС и ИИС имеют и ряд различий, в основных объясняемых льготностью индивидуального инвестсчета:

  1. Открыть ИИС могут только налоговые резиденты РФ, являющиеся физическими лицами. Обычный БС разрешено открывать гражданам любой страны независимо от места их рождения, нахождения и планируемого региона инвестирования.
  2. У одного лица может быть открыт только один ИИС, тогда как стандартных брокерских счетов можно заводить неограниченное количество.
  3. БС можно пополнять любой валютой мира, а ИИС – только российскими рублями (причем есть лимит на 1 миллион рублей в год).
  4. Нет никаких правил существования БС. В свою очередь, ИИС нельзя закрывать раньше, чем через 3 года с момента открытия (иначе возможность получать вычеты будет ликвидирована). ИИС также не может существовать дольше 5 лет (по окончанию этого периода он будет автоматически закрыт).

И главное отличие – ИИС разрешает торговать активами, обращаемыми на отечественных биржах (прежде всего Московской). БС же дает возможность выходить на международный уровень, поэтому больше ценится профессиональными инвесторами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть