Торговый центр Excelsior в Милане

Торговый центр Excelsior располагается в Галлериа дель Корсо (Galleria del Corso), в Милане. Перед тем как тут появился торговый центр, в этом здании располагался кинотеатр, который носил такое же название. Сохранение атмосферы этого места, которое было чрезвычайно популярно в конце 19 века и стало задачей архитектора Жана Нувеля. Удивительно то, что перестройку итальянской национальной архитектурной памятки доверили этому архитектору. Дело в том, что Италии действует негласное правило, по которому перестраивать такие строения, как например это, могут только архитекторы итальянцы. Но на счёт Жана Нувеля у местных жителей не возникло никаких возражений, они доверили ему это строение и были уверенны в том, что он с уважением отнесется к «памяти места». Больше о коммерческой недвижимости можно прочитать здесь.

Что в центре том есть

Площадь торгового центра составляет 4000 квадратных метров. В нём находятся различные шоурумы косметики, дизайна, моды, а также рестораны.

В создании этого торгового центра кроме Нувеля ещё принимали участие Storage, Винченсо де Котиис и Моника Армани, принимавшие участие в создании интерьера, арт-директор Марко Браго, а также Давиде Олдани, Стефано Фонтана, Мэтт Пайк и Йо Анн Тан, являющиеся консультантами по еде.

Торговый центр имеет семь этажей. Нувель занимался не только разработкой интерьеров, а и объёма в целом, так например, на фасаде находится своеобразная «кинолента», которая объединяет этажи и имеет постоянно сменяющиеся изображенная. Картинке на такой «киноленте» меняются с разной скоростью, так что если стоять перед большим арочным окном на главном фасаде, то можно практически впасть в гипнотическое состояние. Внутренний интерьер здания невозможно рассмотреть снаружи, так как все окна закрыты металлическими жалюзи. Нижняя часть пластин жалюзи стеклянная, а верхняя выполнена из матового алюминия. За счёт этого картинки переплетаются с отражением неба. На «срезах» перекрытий в атриуме находятся экраны, на которых постоянно меняются яркие картинки. Пол, потолок и стены сделаны контрастно к этим картинкам, они все выкрашены в спокойные тона.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.